Cooking Class with Chef Katsuki Toshihisa at Nishimura Shangri-La Hotel Jakarta

33026345392_4d4650f152_z

Hari Minggu iseng ikutan kuis di Instagram nya Shangri-La Hotel Jakarta dengan hadiah bisa ikutan Sushi Cooking Class dengan Nishimura Group Executive Chef, Katsuki Toshihisa. Senin pagi dapet DM dari Shangri-La Hotel kalau saya ditunjuk menjadi salah 1 pemenang dan berhak untuk ikutan Sushi Cooking Class serta bakal dapat makan siang juga di Nishimura. Yay !

33141078216_b8050344f7_z32337649394_b24a898800_z

Jam 11 kurang sudah sampai di Nishimura yang lokasinya berdekatan dengan BATS. Nishimura dekornya khas Jepang dan dihiasi dengan lukisan-lukisan Jepang, air mancur mini serta hiasan bambu yang menciptakan suasana tenang dan damai.

32337631444_91a364ba99_z

Setiap peserta mendapatkan apron dan juga bambu yang akan digunakan untuk membuat sushi roll.

32800639900_7b4949aee7_z

Ocha

Sambil menunggu acara dimulai disuguhkan secangkir ocha hangat.

33182988555_8f9727ec8b_z

Chef Katsuki Toshihisa

Chef Katsuki Toshihisa merupakan Nishimura Group Executive Chef yang sudah berpengalaman selama 28 tahun.

33141004956_7594612f23_z32367640203_838ab3c31b_z

Untuk cooking class kemarin, kita membuat 2 macam sushi yaitu nigiri sushi dan makimono sushi (sushi roll). Untuk nigiri sushi ada 3 macam ikan yang digunakan yaitu yellow tail, tuna dan salmon. Sedangkan untuk sushi roll ikan yang digunakan adalah ikan tuna. Sebelum nya Chef Katsuki mempersiapkan ikannya terlebih dulu dan dipotong-potong untuk kemudian kita pakai pada saat cooking class.

32367632593_64d32b9067_z

Sebelum praktek masing-masing, kita melihat dulu cara pembuatan nigiri sushi dan makimono sushi. Sepintas terlihat mudah, tapi sebenarnya butuh keahlian khusus dan juga pengalaman untuk membuat tampilan sushi yang cantik.

33140984256_a1f8fcabc0_z

Ini ikan yang sudah diiris dan dipotong untuk kita membuat sushi.

32800582830_eb746834f2_z

32337559194_b3bed71cd8_z33026286662_4232180f93_z32367613043_3338fbdbf1_z

Dan berhasil ! Ini sushi yang kemarin saya coba buat sendiri. Untuk nigiri sushi kan hanya tinggal mengepal-ngepal nasi sushi nya dan dibentuk agak lonjong kemudian taruh ikan yang bagian bawahnya sudah diolesi sedikit wasabi dan lalu gabungkan dengan nasi sushi nya. Untuk sushi roll, agak deg-degan pas bikin karena takut hasilnya hancur. Ternyata pas Chef Katsuki potongin sushi roll bikinan saya, wuidih tampilannya boleh juga. Bangga !

Setelah selesai dengan cooking class, langsung dilanjutkan dengan sesi makan siang. Menu makan siang yang kita dapat kemarin adalah bento set kreasi Chef Katsuki Toshihisa. Menu set ini bisa dinikmati sampai dengan tanggal 3 Maret 2017 di Nishimura, Shangri-La Hotel Jakarta dengan harga IDR 388.000++

33054985961_50c49c7ef9_z

Special Bento Box Menu

33054992331_f3b890a110_z

Special Bento Box Menu

Appetizer

33055030881_669af8e1b6_z

Sesame Tofu with Salmon Roe

Untuk hidangan pembuka kita disuguhkan Sesame Tofu with Salmon Roe. Tahunya lembut dengan saus yang light.

33026222122_f1a25c2270_z

Sashimi

33055026861_071c2ecace_z

Yellow Tail, Salmon, Tuna

Nothing can goes wrong with the fresh sashimi ! Sashimi segar dengan kualitas ikan yang baik dijamin tidak akan merasakan bau amis dari ikan.

Nimono

33182921925_e2bb9d6475_z

Assorted boiled vegetables and cooked Pacific Saury Fish with fish stock sauce

Orang Jepang menyebut jenis ikan ini sebagai sanma. Dimasak dengan saus yang ringan, tekstur ikannya empuk dan lembut.

Fried Dish

33182925275_8c101f9641_z

Assorted deep-fried Tempura

Tempura nya terdiri dari 2 tempura udang, tempura sayuran dan juga tempura cumi. Tempura nya garing dan tidak berminyak. Rekomen !

Grilled Dish

33182917405_2cb7467bb4_z

Beef Teriyaki Salad

Saus teriyakinya enak, rasa manisnya pas dan daging sapinya juga empuk. Sayuran nya dioleskan ke saus teriyakinya juga enak. Menu favorit di bento box kemarin. Sengaja disisakan terakhir biar bisa puas nikmatin menu ini.

Rice Dish

33026210282_af929fabd1_z

Assorted Sushi

Sushi ini sudah termasuk di dalam set menu. Akan mendapatkan Salmon Sushi, Tuna Sushi, Yellow Tail Sushi, Prawn Sushi dan juga Scallop Sushi. Semuanya enak karena bahan-bahannya juga sudah terjamin kesegarannya.

Clear Soup

33026213562_55a2c1584a_z

Prawn Ball with Mushroom and Nori

Untuk soup dengan dashi sebagai bahan utama untuk kuahnya. Pas buka tutup mangkok soup, agak kaget melihat penampakan bakso udang dengan ukuran yang besar. Menggoda banget untuk segera dimakan. Ga pake lama, langsung nikmatin soup ini mumpung masih hangat. Bakso nya enak dan ada rasa manis nya juga.

Dessert

32337474614_f796ccd047_z

33182878115_c6f90a9336_z

Green Tea Pudding with Red Bean & Mochi

Menu set lunch juga sudah termasuk dessert. Untuk dessert disuguhkan green tea pudding yang ditata cantik di dalam cangkir teh kecil. Pas coba sesendok, benar-benar green tea khas Jepang dengan rasa pahit sebagai ciri khasnya. Dimakan sendiri atau dengan red bean sama enaknya. Diberikan red bean untuk memberikan rasa manis pada pudding karena green tea kan ada rasa pahit-pahitnya sedikit. Tapi kalau saya sih dimakan tanpa red bean nya aja juga ud enak.

Thank You Shangri-La Hotel Jakarta untuk kesempatan cooking class dan makan siang bersama di Nishimura yang menyenangkan. Semoga bisa kesana lagi dalam waktu dekat ini.

Nishimura
Shangri-La Hotel 1st floor
Jl. Jendram Sudirman Kav 1
Karet Tengsin – Jakarta

Phone : 021 -29399562

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s