Resep : Roasted Chicken

32067225955_48f701c605_z

Happy New Year all !

Seperti biasa, kalau malam tahun baru pasti keluarga kita masak-masak gitu. Cuman karena tahun ini nyokap malas bikin bumbu buat bakar-bakaran jadinya tahun ini beda deh dari sebelum-sebelumnya. Awalnya sih ga mau masak-masak, cuman kayanya karena ud kebiasaan tiap malam tahun baru pasti makan-makan, makanya akhirnya cari-cari deh resep yang gampang buat dicontek. Tanya ke tante, dia mau western food dan pilihan yang aman kayanya Roasted Chicken ya. Setelah googling, akhirnya nemu resep Roast Potato & Chicken Garlic dari Cookpad

31949408781_b8c2181dc1_z

Resepnya simple, persiapannya juga gampang. Resep aslinya bisa dilihat dari link di atas.

Bahan :

1 ekor ayam dipotong jadi 12 bagian atau sesuai selera
1 buah lemon
4 buah kentang
3 buah wortel
12 siung bawang putih
2 buah bawang bombay potong kotak
4 sdm unsalted butter
Garlic Powder sesuai selera
Lada Hitam sesuai selera
Lada Putih secukupnya
Garam secukupnya
Rosemary secukupnya
Olive Oil
Cara Membuat :

1. Panaskan oven, cuci bersih ayam, keringkan dengan tissue dapur dan lumuri dengan perasan jeruk lemon, garlic powder, lada hitam dan garam sesuai dengan selera.

2. Cuci bersih kentang, biarkan dengan kulitnya dan potong kotak.

3. Kupas wortel dan cuci bersih, potong sesuai selera.

4. Masukkan kentang dan wortel ke loyang atau pinggan tahan panas, taburi dengan garam dan lada putih sesuai selera dan beri sedikit olive oil.

5. Geprek bawang putih, potong bawang bombay jadi 4 bagian. Sebarkan di atas kentang & wortel. Sebar juga unsalted butter sedikit-sedikit di sekitarnya.

6. Taruh ayam di atasnya, tuangi dengan olive oil, taburi dengan rosemary kemudian masukkan ke oven dengan panas sedang. Panggang kurang lebih 1 jam sampai ayam matang.

31257032053_03eb437dbe_z

Pas lagi di oven, wangi garlic nya terasa banget. Buat yang doyan bawang, boleh tuh dikasih lebihan. Oh iya bawang bombay nya juga bisa dikasih banyakan karena pas sudah matang, bawang bombay nya enak banget dan terasa manis.

32028236496_3054fcc120_z

Sempet was-was takut keluarga ga doyan, tapi pas matang dan akhirnya dicoba, rasanya enak banget. Boleh nih dicoba lagi lain kali dengan bawang putih dan bawang bombay yang lebih banyak. Oh iya di resep asli, sebelum dimasukin ke dalam oven, di dalam loyang nya juga dikasih air sedikit biar ayam ga kering dan kentang hasilnya lebih lembut. Entah kenapa kemarin lupa sih masukin air, untung hasil nya ok-ok aja. Ayam nya juicy dan kentang sama wortel juga jadinya empuk.

Source : https://cookpad.com/id/resep/328978-roast-potato-n-chicken-garlic

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s