MPASI 6 Bulan Azka

22665399674_6ae8020da7_z

Dari awal November, si Azka ud mulai makan selain minum susu. Sampe sekarang sih berjalan lancar, ada beberapa yang dia suka, ada beberapa yang dia ga doyan. Karena sehari-hari adanya di rumah bonyok, jadi kursi makannya sama perlengkapan makan dia diboyong deh ke sebelah. Tapi kalo weekend makannya di rumah sendiri.

Perlengkapan apa sih yang dibutuhin buat MPASI ? Awalnya mau beli hand blender, tapi gw akhirnya malah beli set Pigeon Home Baby Food Maker

23211375731_3a5016acd8_z

22666849513_67ce9fdbae_z

23211375831_8bf602cd91_z
Source : http://www.pigeon.com.sg

Menurut gw alat ini ud cukup banget buat bikin makanan buat Azka. Ada parutan, saringan dan alat buat peras jeruk. Komplit ! Emang sih cuman buat 1x porsi makan, tapi toh sekarang makannya juga pagi buah, siang baru bubur saring terus sore kadang-kadang jeruk baby yang diperas. Jadi masih kepake banget deh alat ini. Kalau nanti makan bubur nya ud 2x juga paling saring buat 1x makan dulu, pas mo makan lagi baru saring lagi. Biar ga kececer, perlengkapan makan Azka gw tarok di 1 kotak.

Makanan pertama yang gw kasih adalah pisang Ambon. Tinggal dikerok pake sendok terus langsung kasihin ke dia. Pertama makan cuman 6 sendok, besoknya pisang nya habis 1/2 porsi, besoknya lagi lahap 1 buah pisang dimakan sampe habis (kecuali bagian dalam pisang gak dikerok yah).

23211165551_8646e1ddbd_z

23267652206_6a92fa12be_z

Habis pisang, kasih coba Pepaya California. Beli pepaya yang kecilan. Terus pertama cuman parut 1/4 buah, ga taunya masih kurang, jadi akhirnya ditambah lagi. Sekali makan si Azka bisa habis 1/2 pepaya. Suka dia ternyata sama pepaya (ga kaya emaknya yang anti pepaya).

23293771375_85e135b332_z

22666636763_f9a166001f_z

Setelah seminggu makan buah di pagi hari doank dan sisanya minum susu, akhirnya minggu berikutnya mulai makan 2x sehari. Pagi tetap buah, siang bubur saring. Yang pertama dikasih itu bubur dari beras putih, wortel, daging ayam dan air. Dimasak dengan slow cooker terus abis itu disaring deh pake alat dari Pigeon itu. Mungkin karena tekstur pertama terlalu kental banget, si Azka jadinya ga doyan. Bahkan dia makan sampe nangis-nangis gitu.

23185474342_ab24ef949d_z

Hari berikutnya buat bubur isiannya sama seperti hari sebelumnya tapi tambah buncis dan bayam. Teksturnya sedikit lebih cair dibanding hari sebelumnya. Dan makannya lahap !

23211162281_e603b1de88_z

Makannya habis ! Seneng banget kalo liat anak makannya lahap…

22925855849_537ba614f1_z

Sehabis pepaya, gw coba kasih apel yang dikukus kemudian diparut. Hasilnya Azka juga doyan sama apel. Setelah apel, gw beliin kabocha buat dia. Dikukus juga terus diparut

22997952170_285ac6d882_z

Ternyata ga doyan dia sama kabocha. Mana gw belinya lumayan gede juga. Akhirnya karena dia ga mo makan kabocha, 1/2 nya gw bikin cream soup gitu, contek resep dari Youtube dan sisanya dipotong kecil2 dan dijadiin 1 sama bubur nya Azka. Kalo dicampur gitu sih dia doyan-doyan aja.

23211159561_8911240733_z

Akhirnya bikin kaldu daging sapi dan kaldu ayam buat Azka. Terus ud dipisah-pisahin kaldunya untuk dimasak per porsi biar gampang. Buat variasi buburnya sih isinya beras, kaldu, daging (sapi/ayam), wortel, buncis, bayam,brokoli,kabocha, jagung. Sejauh ini makannya sih lahap. Kalau ga habis juga paling sisanya ga sampe 1/2 porsi dan dibabat habis sama anjing gw si Flo. Setia banget nunggu jatah haha

22925852649_532b199e4e_z

Azka juga doyan sama Mangga Harum Manis. Tinggal diparut juga. Gampang bener siapinnya dan makannya juga lahap.

22665391394_d10d58cca3_z

Sehabis mangga, kita cobain Sweet Pear buat Azka. Sama kaya apel, pir nya dikukus dulu baru diparut. Hari pertama sih makannya lahap sampe habis 1 buah pir sama dia. Hari kedua, lah cuman mau makan beberapa suap abis itu mulutnya ditutup rapat. Ga mau sama pir.

23211157061_69199fd524_z

Buat variasi, beras gw ganti jadi kentang. Dicemplungin semua sama kaldu ke dalam slow cooker.

22665355394_76b1d58c4c_z

Ini hasilnya. So far si Azka kalo makan kentang juga ga ada masalah sih, doyan-doyan aja.

23267648136_96ab6a866f_z

Buat masak bubur/kentang si Azka, gw pake Slow Cooker. Tinggal cemplung-cemplungin semua bahan yang diperluin ke wadah keramik yang ud disediain dari Slow Cooker nya. Terus tinggal pencet-pencet dan tunggu sampe mateng deh. Buat bayam gw masukin paling akhir, karena kan cepet banget matengnya ya.

So far si Azka doyan sama Pisang, Pepaya, Mangga, Apel, Jeruk Baby. Tapi dia anti banget sama Kabocha, Alpukat. Tar kapan mo cobain Sweet Pear lagi, masih penasaran kenapa sehari sebelum mau, tapi berikutnya ga mau. Ada saran buah yang boleh dikasih ke bayi 6 bulan apa lagi?

Selama makan ini juga cocok-cocok aja, ga ada reaksi alergi ato apa. Pup nya juga lancar. Sehari bisa 2-3x gitu.

Semoga seterusnya doyan makan deh kaya emaknya yah……

 

 

4 thoughts on “MPASI 6 Bulan Azka

  1. Hebak cin azka makannya banyak… Mgkn krn disini ama diindo lain kalinya. Dulu anak gw makannya dikit & daging ama 2x makan jg setelah dua bulan makan gt jd ga pernah pake kaldu, hrsnya pakein kaldu ya biar lahap kaya azka… Cepet gede ya nak.

    1. Iya nge, yang penting sehat ya. Ini makanan si Azka nyokap gw yang siapin. Cemplungin ke slow cooker. Kaldu juga dibuat sekalian terus dipisah2 per porsi hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s