Cooking Class : Red Velvet Cupcake

Minggu lalu ikutan kelas masak *thanks Selba* di daerah Panglima Polim. Acara ini diselenggarakan oleh Urbanesia, bekerja sama dengan Cooking Plus. Untuk kelasnya sendiri, diajar langsung oleh Olivia Wongso, anak dari William Wongso, pakar kuliner Indonesia.

Resep

Peserta ada sekitar 20 orang. Masing2 diberi resep Red Velvet Cupcakenya. 1 meja diisi oleh 2 orang, jadi harus bekerja sama untuk menyelesaikan RVC ini.

Olivia Wongso

Sebelum mulai praktek bikin kuenya, dijelaskan terlebih dulu oleh Olivia Wongso bagaimana cara membuat RVC

Bahan-bahan

Untuk pembuatan RVC nya, bahan2 sudah dipersiapkan dari team Cooking Plus. Sudah ditakar sesuai dengan ukuran yang tercantum di resep, jadi kita tinggal buka & tuang2 aja…

Berikut cara pembuatan RVC nya

Butter 60 gr
Oil 30 gr
Sugar 200 gr
Egg 1 pcs
Vanilla Extract 1/2 tsp

 Aduk butter, oil, sugar dengan mixer. Tambahkan vanilla extract. Setelah rata, masukan telur ke dalam adonan & aduk rata

Red Food Coloring 2 tbs
Cocoa Powder 1 tbs

Campur Red Food Coloring dengan Cocoa Powder, aduk sampai benar2 rata. Tuangkan campuran tersebut ke adonan kue, aduk sampai rata.

All Purpose Flour 165 gr
Salt 1/2 tsp
Buttermilk 1/2 cup
Baking Soda 1/2 tsp
Cider Vinegar 1/2 tsp

Buttermilk :  Untuk ukuran 1 cup, tuang 2 sendok makan jus lemon & isi cup tersebut dengan susu, aduk sebentar. Diamkan sampai 1/2 jam sebelum digunakan.

Masukkan garam ke dalam tepung, aduk rata. Bagi tepung menjadi 3 bagian, susu menjadi 2 bagian. Masukkan tepung dan susu secara bergantian ke dalam adonan, aduk rata. Supaya gampang, masukkan yang kering terlebih dulu (tepung) baru yang basah (susu) dengan urutan kering – basah – kering – basah – kering. Harus diakhiri dengan yang kering. Kemudian, campurkan baking soda dengan vinegar, aduk rata & tuang ke dalam adonan. Setelahnya masukkan adonan ke dalam kantong

RVC!

Tuang adonan ke dalam cetakan cupcake sampai terisi 2/3 nya. Panggang di dalam oven selama 20 menit dengan suhu oven sekitar 160º Celsius. Setelah matang, keluarkan dari oven & biarkan sebentar hingga dingin.

Butter 75 gr
Cream Cheese 115 gr
Icing Sugar 240 gr
Vanilla Extract 1 tsp

Untuk frosting nya, bahan2 juga sudah disiapkan oleh Cooking Plus sesuai dengan takaran yang diperlukan. Kalau ga mau terlalu manis, icing sugar nya bisa dikurangi sesuai selera. Kemarin dituang semua karena mau mencoba rasa sesuai resep. Campur semua bahan & aduk sampai rata. Masukkan cream cheese frosting ke plastik lalu hias deh cupcake sesuai selera.

Done!

Jadinya kaya di atas. Bukan buatan gw sih…yang gw bikin frosting nya berantakan bener..ini punya tetangga sebelah, ya ampun rapi bangettttt, ud luwes aja kayanya dia, kalo gw masih kaku2 gitu (ketauan jarang bikin2 kue).

Overall, cooking class nya bener2 seru! Ga nyesel deh ikutan…thanks Urbanesia & Cooking Plus !

Vineth Bakery, 3rd Floor
Jl. Panglima Polim Raya No. 63-65
Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Twitter : @Urbanesia, @CookingPlus4U

One thought on “Cooking Class : Red Velvet Cupcake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s